mitropolski (mitropolski) wrote,
mitropolski
mitropolski

Фестиваль "Ветви джаза"

Еврейский культурный центр на Никитской

Москва, ул. Б. Никитская, 47/3
(495)787-45-60, (495)787-45-67
(информация и бронирование билетов)

15 - 18 - 22 сентября

МИНИ-ФЕСТ: Ветви джаза

представляет Михаил Митропольский

http://www.jcc.ru/events.php

Для большинства людей "джаз" стал ярлыком, причем каждый вешает его по своему разумению. Американский джаз был символом XX века, но в XXI он кажется анахронизмом. Традиционный джаз приятен, ностальгичен, в меру свободен и в меру комфортен. Но именно он дал импульс развитию другой свободной музыки, в которой воплотилось все самое поразительное из музыкальных открытий последних десятилетий. Музыка европейского джаза основана на переплетении различных музыкально-культурных слоев, включающих, в том числе европейскую академическую традицию, этническую музыку, джазовую идиоматику и пр. В Европе всегда относились к джазу более серьезно и внимательно, чем на его родине. И если в Америке джаз был создан, то развивается он в последнее время именно в Европе. Нередки случаи, когда творческие настроенные американцы обосновываются в Старом Свете. Туда же съезжаются поразительно интересные музыканты из Азии, Африки, Латинской Америки. Сотни фестивалей по всей Западной и Восточной Европе представляют красочный спектр музыки, которая волнует и поражает воображение знатоков и любителей, молодежи и старшего поколения.

В России, обладающей невероятным духовным потенциалом, некоммерческая творческая музыка нового времени представлена весьма скудно. Десяток – другой творческих коллективов не очень заметны на культурной территории крупнейшей европейской страны. Но именно они представляют наши высшие достижения и достойны влиться в общеевропейский музыкальный процесс.

Идея представления живой развивающейся музыки, реального импровизационного процесса легла в основу цикла концертов, проходящих регулярно в Еврейском культурном центр на Большой Никитской улице в Москве. Этот цикл, начинающий этой осенью уже свой 5-й сезон, носит название "Импровизация нового века" и идет в "JAZZ гостиной" джазового обозревателя Михаила Митропольского. В прошлые сезоны в рамках цикла можно было слышать дуэт Вячеслава Ганелина - Гершона Вайзерфирера (Израиль), проекты саксофониста Алексея Круглова с Игорем Широковым и Александром Пищиковым (Германия), вокалиста Бориса Саволделли (Италия), Moscow Art Trio Михаила Альперина и его же проект Stolen From Norway со скрипачем Вегаром Вордалом (Норвегия), проекты трио "Второе приближение" пианиста Андрея Разина (в том числе с саксофонистом Алексеем Козловым), ансамбль "Тригон" (Молдавия), ансамбль Kaulakau (Каталония), Питер-трио (Николай Рубанов, Алексей Лапин, Владимир Шостак), трио LöschelSkrepekZrost  (Австрия), проект Олега Киреева Sky Music, трио Red Planet (Литва – Дания). В декабре 2010 года был проведен первый МИНИ-ФЕСТ "СЧИТАЕМ ДО ТРЕХ…", участниками которого стали шведский контрабасист-импровизатор Жоэль Грип, дуэт "Крайние точки" пианиста Романа Столяра (Новосибирск) и саксофониста Леонида Сендерского (Санкт-Петербург), проект барабанщика Брюно Токанна Interstellar Overdrive (посвящение Сиду Барретту) (Франция).


 
Второй МИНИ-ФЕСТ «Ветви джаза» представляет музыкантов высокого уровня, на которых возлагаются особые надежды. Это новое поколение, это молодые музыканты. У них обостренное чувство восприятия действительности. Они многое знают, но стараются не повторять предшественников. У них есть собственное лицо. Здесь нет суеты и спекуляции. Здесь только попытка понять себя и окружающий мир. «Ветви джаза» — это три дня авторских программ музыкантов, следующих новыми путями джаза и импровизационной музыки. Это три дня, которые должны немного изменить и нас с вами. За это время нам предстоит услышать Horizon Duo: Роксана Смирнова (Одесса) (ф-но) – Тамара Лукашева (Германия) (вокал); дуэт Татьяны Балакирской (вокал) – Алексея Наджарова (ф-но); дуэт Ивана Невзорова (кларнет) и Алексея Чичилина (гитара); авторский проект Алины Ростоцкой (вокал); Проект Ильи Белорукова (саксофоны, кларнет) (Санкт-Петербург); проект Jazzator (Марина Собянина - вокал, фортепиано, композиция, Сергей Балашов - барабаны, игрушки, Олег Маряхин - баритон-саксофон, Андрей Бессонов – кларнет)

 

Tags: welcome, Джаз, Джаз в России, Михаил Митропольский, Новая импровизационная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments