?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 August 2011 @ 03:05 pm
Фестиваль "Ветви джаза"  

Еврейский культурный центр на Никитской

Москва, ул. Б. Никитская, 47/3
(495)787-45-60, (495)787-45-67
(информация и бронирование билетов)

15 - 18 - 22 сентября

МИНИ-ФЕСТ: Ветви джаза

представляет Михаил Митропольский

http://www.jcc.ru/events.php

Для большинства людей "джаз" стал ярлыком, причем каждый вешает его по своему разумению. Американский джаз был символом XX века, но в XXI он кажется анахронизмом. Традиционный джаз приятен, ностальгичен, в меру свободен и в меру комфортен. Но именно он дал импульс развитию другой свободной музыки, в которой воплотилось все самое поразительное из музыкальных открытий последних десятилетий. Музыка европейского джаза основана на переплетении различных музыкально-культурных слоев, включающих, в том числе европейскую академическую традицию, этническую музыку, джазовую идиоматику и пр. В Европе всегда относились к джазу более серьезно и внимательно, чем на его родине. И если в Америке джаз был создан, то развивается он в последнее время именно в Европе. Нередки случаи, когда творческие настроенные американцы обосновываются в Старом Свете. Туда же съезжаются поразительно интересные музыканты из Азии, Африки, Латинской Америки. Сотни фестивалей по всей Западной и Восточной Европе представляют красочный спектр музыки, которая волнует и поражает воображение знатоков и любителей, молодежи и старшего поколения.

В России, обладающей невероятным духовным потенциалом, некоммерческая творческая музыка нового времени представлена весьма скудно. Десяток – другой творческих коллективов не очень заметны на культурной территории крупнейшей европейской страны. Но именно они представляют наши высшие достижения и достойны влиться в общеевропейский музыкальный процесс.

Идея представления живой развивающейся музыки, реального импровизационного процесса легла в основу цикла концертов, проходящих регулярно в Еврейском культурном центр на Большой Никитской улице в Москве. Этот цикл, начинающий этой осенью уже свой 5-й сезон, носит название "Импровизация нового века" и идет в "JAZZ гостиной" джазового обозревателя Михаила Митропольского. В прошлые сезоны в рамках цикла можно было слышать дуэт Вячеслава Ганелина - Гершона Вайзерфирера (Израиль), проекты саксофониста Алексея Круглова с Игорем Широковым и Александром Пищиковым (Германия), вокалиста Бориса Саволделли (Италия), Moscow Art Trio Михаила Альперина и его же проект Stolen From Norway со скрипачем Вегаром Вордалом (Норвегия), проекты трио "Второе приближение" пианиста Андрея Разина (в том числе с саксофонистом Алексеем Козловым), ансамбль "Тригон" (Молдавия), ансамбль Kaulakau (Каталония), Питер-трио (Николай Рубанов, Алексей Лапин, Владимир Шостак), трио LöschelSkrepekZrost  (Австрия), проект Олега Киреева Sky Music, трио Red Planet (Литва – Дания). В декабре 2010 года был проведен первый МИНИ-ФЕСТ "СЧИТАЕМ ДО ТРЕХ…", участниками которого стали шведский контрабасист-импровизатор Жоэль Грип, дуэт "Крайние точки" пианиста Романа Столяра (Новосибирск) и саксофониста Леонида Сендерского (Санкт-Петербург), проект барабанщика Брюно Токанна Interstellar Overdrive (посвящение Сиду Барретту) (Франция).


 
Второй МИНИ-ФЕСТ «Ветви джаза» представляет музыкантов высокого уровня, на которых возлагаются особые надежды. Это новое поколение, это молодые музыканты. У них обостренное чувство восприятия действительности. Они многое знают, но стараются не повторять предшественников. У них есть собственное лицо. Здесь нет суеты и спекуляции. Здесь только попытка понять себя и окружающий мир. «Ветви джаза» — это три дня авторских программ музыкантов, следующих новыми путями джаза и импровизационной музыки. Это три дня, которые должны немного изменить и нас с вами. За это время нам предстоит услышать Horizon Duo: Роксана Смирнова (Одесса) (ф-но) – Тамара Лукашева (Германия) (вокал); дуэт Татьяны Балакирской (вокал) – Алексея Наджарова (ф-но); дуэт Ивана Невзорова (кларнет) и Алексея Чичилина (гитара); авторский проект Алины Ростоцкой (вокал); Проект Ильи Белорукова (саксофоны, кларнет) (Санкт-Петербург); проект Jazzator (Марина Собянина - вокал, фортепиано, композиция, Сергей Балашов - барабаны, игрушки, Олег Маряхин - баритон-саксофон, Андрей Бессонов – кларнет)